السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Selamat Datang / WELCOME to english club

Pentingnya Belajar Bahasa Inggris untuk Masa Depan



Di era global seperti sekarang ini, akan semakin banyak perkembangan yang terjadi di negeri ini. Mulai dari perdagangan bebas, semakin banyaknya berdiri perusahaan-perusahaan asing di indonesia sehingga penggunaan bahasa internasonal seperti bahasa inggris sudah sangat tersebar luas, tentunya untuk para calon entrepreneur dan pencari kerja sudah menjadi suatu keharusan untuk bisa menguasai bahasa inggris agar bisa mengikuti perkembangan jaman di era globalisasi ini.


Seperti apa pengaruh besar nya bahasa inggris di dunia internasional ?



Bahasa inggris adalah bahasa yang paling banyak digunakan di dunia. bahasa ini merupakan bahasa ibu untuk lebih dari 400 juta orang diseluruh dunia. dalam setiap hari jutaan orang menggunakan bahasa inggris di tempat kerja maupun di kehidupan sosial. Ketika kepala pemerintahan bertemu, Bahasa inggris adalah bahasa yang paling sering digunakan. Dan ketika orang-orang dari bangsa yang berbeda saling bertemu, bahasa inggris adalah satu-satunya bahasa penghubung yang digunakan oleh mereka.


Jika Anda masih duduk dibangku sekolah maupun kuliah maka beruntunglah Anda masih punya banyak waktu untuk mempelajari dan menguasai bahasa inggris. jadi jika Anda sudah lulus dari sekolah maupun perguruan tinggi, kalian sudah siap memasuki dunia kerja dengan skill bahasa inggris yang mahir.


Bagi yang sudah menjadi karyawan, keterampilan berbahasa Inggris bisa terus ditingkatkan. Dengan skill bahasa Inggris yang baik, karier Anda kemungkinan besar akan terus menanjak. Jika Anda bekerja diperusahaan asing maka tuntutan keterampilan bahasa Inggris lebih besar lagi. Berkomunikasi via email atau via tele conference dengan perusahaan pusat ataupun perusahaan cabang di negara lainnya menjadi pekerjaaan sehari-hari bagi mereka yang bekerja di perusahaan asing. Dan semuanya menggunakan bahasa internasional yaitu bahasa asing.


Itulah benefit pentingnya bahasa inggris di masa sekarang ini. Marilah kita belajar dari sekarang agar menguasai bahasa inggris untuk masa depan yang lebih baik.



Berikut, Dasar – Dasar Belajar Bahasa Inggris yang Penting



Segala sesuatu harus dimulai dari dasar, termasuk dasar belajar bahasa inggris.


Ketika mengenal dasar-dasar dari suatu hal, kita pun akhirnya dapat memahami perihal darimana dan bagaimana hal tersebut dapat terjadi.

Mengetahui dan mempelajari sesuatu yang di mulai dari dasar pun dapat membuat pemahaman kita berdasar, tidak hanya tau hasil akhirnya saja. Biasanya, dasar dari suatu materi akan mengantar kita untuk memahami materi-materi berikutnya, begitu juga dengan apa yang bisa kita pelajari dari pembelajaran bahasa Inggris.


Ya, pada hakikatnya, bahasa Inggris seharusnya kalian pelajari dari dasarnya dahulu. Jika dasarnya sudah paham, pasti deh, ke depannya nanti semua akan mengalir seperti air. Memang bisa diakui, memahami bahasa Inggris itu memang susah. Namun, dengan terlebih dahulu mengetahui dasar-dasar terpenting dari bahasa Inggris pada akhirnya suatu hal yang susah itu akan terkesan sangat sepele.


Kenapa?


Karena yang susah sudah dihabiskan di dasar tadi.


Lantas, apa saja sih dasar-dasar dalam belajar bahasa Inggris yang paling penting untuk dipelajari? Berikut adalah list mengenai dasar – dasar belajar bahasa Inggris tersebut :


Pelajari Dasar – Dasar Belajar Bahasa Inggris Berikut ini Ya



1. Pelajari Tenses



Ya, ini adalah salah satu elemen paling penting dan paling dasar untuk mempelajari bahasa Inggris. Seperti yang telah dibahas sebelumnya, dasar – dasar belajar bahasa Inggris yang paling dasar dan paling penting disini adalah dengan mempelajar tenses.


Untuk yang belum tau, Tenses adalah bentuk kata kerja yang ada dalam bahasa inggris yang berguna untuk menunjukkan kondisi waktu (sekarang, masa depan atau masa lalu) terjadinya suatu peristiwa.


Maka, sudah tidak menjadi hal yang aneh lagi kenapa ketika kita membeli buku tentang dasar-dasar mempelajari bahasa Inggris, hal yang pertama kita temukan di halaman pertama isi dari buku tersebut adalah tentang tenses ini karena memang tenses adalah elemen utama dan terdasar yang akan mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris kita.


Kenapa demikian? Pasalnya, menurut beberapa sumber yang ada, jika kalian berhasil menguasai dan memahami semua tenses yang ada, maka bisa dikatakan bahwa kalian sudah 60 % menguasai bahasa Inggris. Lumayan bukan? Intinya begini, ketika kalian tidak menerapkan rumus yang ada pada tenses-tenses di kalimat yang akan kalian buat, sudah jelas kalimat yang akan kalian buat itu salah. Jadi, jika kalian sudah memahami apa itu tenses, kemungkinan besar, apapun interaksi kalian dalam berbahasa Inggris entah itu speaking atau writing, kalian sudah bisa dikatakan ‘benar’.


Lantas, tenses itu apa aja sih?

Biar kita jabarkan secara perlahan supaya paham.


Seperti yang sudah dijelaskan di atas, tenses merupakan gabungan atas dua komponen dasar yang tidak bisa dipisahkan, yaitu waktu dan peristiwa.


Waktu :
  • Present / Sekarang.
  • Past / Masa lalu.
  • Future / Masa yang akan datang.
  • Past Future / Rencana dimasa lalu.

Peristiwa :
  • Simple / Aktifitas sederhana.
  • Continuous / Aktivitas yang sedang berlangsung.
  • Perfect / Aktivitas yang telah usai.
  • Perfect Continuous / Aktifitas yang sedang berlangsung dengan durasi waktu.

Maka, dari rangkaian waktu dan peristiwa tersebut, kita bisa menggabungkannya sehingga mendapatkan rumus tenses sebagai berikut :



Rumus sudah ada, pengertian juga sudah dijabarkan. Sekarang tinggal di praktekkan dalam kalimat bahasa Inggris sehingga menjadi terbiasa aja kan?

2. Listening.



Setelah memahami tenses yang notabenenya adalah bagian penting dalam dasar – dasar belajar bahasa Inggris, selanjutnya sebenarnya mengikuti dan mengalir saja. Namun, untuk lebih baik, urutan untuk bisa memahami dasar – dasar belajar bahasa Inggris adalah dengan mendalami skill listening.


Ya, Listening adalah salah satu skill bahasa Inggris yang penerapannya yaitu dengan mendengarkan kosakata di dalam kalimat berbahasa Inggris. Dengan mempelajari dasar – dasar belajar bahasa Inggris dari listening ini, secara tidak langsung nantinya kalian akan terbiasa dengan istilah-istilah bahasa Inggris dan juga bisa memahami apa yang dikatakan orang lain jika nantinya berbicara dengan menggunakan bahasa Inggris.


Listening ini pada dasarnya harus dipahami terlebih dahulu jika kalian ingin benar-benar menguasai bahasa Inggris. Pasalnya, memang Listening merupakan skill dasar dalam bahasa Inggris yang setidaknya harus bisa dikuasai.


3. Reading.



Jika listening sudah dikuasai, maka dasar – dasar belajar bahasa Inggris yang penting dikuasai selanjutnya adalah Reading.


Ya, reading adalah membaca. Artinya, dengan membaca beberapa teks atau kalimat berbahasa Inggris, hal itu akan membuat kalian peka terhadap struktur kata atau struktur kalimat yang terbentuk dalam bahasa Inggris. Dari situlah kalian akan mendapat pelajaran mengenai banyaknya kosakata dalam bahasa Inggris. Terlebih, kalian pun akan mendapatkan kosakata-kosakata baru hanya dengan membaca teks-teks berbahasa Inggris


Perlahan, kalian akan mendapatkan referensi di dalam menulis ataupun mengoreksi kalimat-kalimat dalam bahasa Inggris. Hal itu tentu sangat bermanfaat untuk mengembangkan skill kalian dalam berbahasa Inggris bukan?

Lantas bagaimana cara belajar reading ini?

Mudah sebenarnya, kalian hanya harus meluangkan waktu untuk membaca, membaca dan membaca.


Bukankah membaca adalah jendela? Nggak males membaca kan?

4. Writing.



Setelah mahir dalam listening dan reading, maka selanjutnya adalah Writing.


Ya, Writing adalah menulis dan tentu menjadi salah satu dasar dalam belajar bahasa Inggris. Pasalnya, dengan menulis bahasa Inggris, kalian jadi bisa melihat sejauh mana sih kemahiran kalian dalam berbahasa Inggris.


Menulis dalam bahasa Inggris akan membuat kalian mengerti tentang sisi kelemahan kalian di dalam berbahasa Inggris, entah itu dari tata bahasa ataupun kosa kata. Dengan itu, kalian bisa dong memperbaiki kelemahan itu dengan berlatih dan berlatih sehingga nantinya kelemahan itu tertutupi dan tidak ada sama sekali.


Intinya, writing ini menjadi salah satu penerapan dari tiga skill yang sudah dijelaskan diatas. Setelah memahami tenses dalam bahasa Inggris, mendengarkan kalimat-kalimat bahasa Inggris serta membaca kalimat berbahasa Inggris, selanjutnya adalah mempraktekannya ke dalam tulisan.


Untuk mempelajari bagaimana menulis bahasa Inggris dengan baik, semua bisa dipelajari dalam buku Practice and Progress karya L.G Alexander yaitu tahapannya adalah sebagai berikut :

  • Baca cerita dalam bahasa Inggris
  • Buka kamus kosa kata baru yang ditemui dalam cerita tersebut
  • Baca kembali kemudian pahami
  • Jawab pertanyaan tertulis tanpa melihat bacaan
  • Ceritakan kembali cerita tersebut dari sudut pandang kalian sendiri.

Jadi, rajin berlatih yuk!

5. Speaking.



Setelah empat dasar – dasar belajar bahasa Inggris diatas sudah dikuasai dengan baik, selanjutnya adalah yang terakhir yaitu Speaking.


Ya, speaking adalah berbicara atau percakapan.


Ini adalah akhir dari sekian banyak banyak rentetan hal tentang dasar-dasar berbahasa Inggris. Setelah tenses, mendengar, membaca dan menulis, hal paling akhir dari dasar-dasar berbahasa Inggris adalah berbicara.


Dengan berbicara dengan menggunakan bahasa Inggris, kalian akan senantiasa terbiasa dengan kata-kata asing yang mungkin terasa sulit diucapkan oleh orang awam. Perlahan, perlahan dan perlahan, jika sering dilatih, hal itu akan membuat speaking kalian terdengar fasih seperti bule.


Bagaimana mengasahnya?


Cari teman untuk meladeni celotehan kalian dalam berbahasa Inggris. Latih terus. Sisakan satu hari dalam seminggu untuk kalian bicara bahasa Inggris.


Semua bisa karena terbiasa kan?

Maka, biasakan itu.

Baiklah, mungkin itu adalah dasar – dasar belajar bahasa Inggris yang dapat kalian terapkan di rumah atau dimanapun.



Namun yang terpenting bukan dasar – dasar belajar bahasa Inggrisnya, namun kemauan kalian untuk belajar.


Sumber>>>https://squline.com/dasar-belajar-bahasa-inggris/




pelajarilah bahasa inggris untuk bersaing dengan orang luar
pelajarilah bahasa indonesia agar tidak lupa akan jati diri sebagai bangsa indonesia
pelajarilah bahasa Daerah agar selalu ingat dengan tanah kelahiran kita.





Ada empat bagian yang diujikan dalam
test TOEFL PBT :

Let's go